lokohools
we are top the league
События    Выезды    Фотографии    Разное    Ссылки    Гостевая Книга


lokohools » разное » статьи » история клуба
left_up right_up
 

Карта сайта


Электропочта: lokohools@narod.ru



Внимание!
Сайт оптимизирован для браузеров IE и Firefox.

no justice - no peace!!
Copyright © 2002—2006
LOKOHOOLS.NAROD.RU

 
left_down right_down
left_up right_up
 

 

История клуба

Московский «Локомотив» ведёт своё начало от футбольной команды рабочих-железнодорожников депо «Москва-Пассажирская» Казанской железной дороги — «Казанки», основанной в 1922 году. Сначала рабочие и служащие организовали небольшой кружок любителей футбола. А затем, объединив в своих рядах сильнейших футболистов Казанской и других дорог Московского узла, превратились в клуб КОР (клуб им. Октябрьской революции), где стали культивироваться и другие виды спорта. Своего поля команда не имела и тренировки проходили на пустырях в Сокольниках. В 1923 году члены кружка собственными руками расчистили и оборудовали под стройплощадку пустырь на Рязанской улице. В скором времени на этом месте, как в сказке, возник небольшой, но уютный стадион, ставший на долгие годы центром спортивной жизни московских железнодорожников.

Уже в первый год своей организации «Казанка» становится сильнейшей среди других футбольных коллективов дороги, а в 1923 году, выиграв первенство железных дорог РСФСР, завоевывает звание чемпиона железнодорожного транспорта по футболу.

Проходит еще год, и «Казанка», выходит на большую футбольную дорогу, участвуя в розыгрыше первенства Москвы по первой группе. К этому времени команда представляла сплоченный крепкий коллектив, успешно соревновавшийся с такими сильными командами, как «Райкомвод», ОППВ, «Красная Пресня». Вскоре «Казанка» переходит в ведение Клуба имени Октябрьской революции — КОР. Команда КОР на долгие годы становится одним из ведущих коллективов столицы и профсоюзов. Многие его игроки входили в состав сборных команд Москвы, а центровая тройка нападающих команды (Чеснов, Загрядский, Дементьев) и поныне памятна любителям футбола. Особенно благоприятное впечатление оставляла игра младших команд клуба (2-й, 3-й, 4-й и 5-й), в которых выросло немало подлинных мастеров футбола.

Спортивный клуб КОР имел не только сильный футбольный коллектив. В рядах железнодорожников были лучшие лыжники столицы (братья Васильевы, Савин, Немухин и другие), прекрасные пловцы, отличные баскетболисты. Коллектив спортсменов КОР стал ядром добровольного спортивного общества «Локомотив», первого крупного спортивного объединения профсоюзов, созданного в конце 1935 года. Футбольная команда клуба пополнилась рядом сильных футболистов профсоюзов (В. Гранаткин, Н. Ильин, А. Соколов, П. Теренков, М. Жуков, И. Гвоздков), которые в сочетании с игроками КОРа составили дружный коллектив.

Московские железнодорожники матчем с ленинградским Динамо 23 мая 1936 года открыли розыгрыш первенства СССР (первого в истории нашего футбола), в котором участвовало семь сильнейших команд страны.

Впервые выйдя на арену всесоюзных соревнований в 1936 году «Локомотив» сразу же выдвинулся в ряды лучших команд СССР. Он занял пятое место в розыгрыше весеннего первенства страны. К этому скромному успеху в этом же году прибавились убедительные победы в крупнейшем соревновании по футболу — розыгрыше Кубка СССР.

Одержав ряд трудных побед на пути к финалу Кубка, в том числе над командами гг. Николаева, Харькова, Ленинграда железнодорожники в решающий игре встретились с «Динамо» Тбилиси.

28 августа 1936 года зрители, заполнившие трибуны московского стадиона «Динамо», были свидетелями интересной и напряженной борьбы. Первые минуты матча атаковали южане, однако, неточные удары их нападающих не дали результатов. Отразив натиск динамовцев, железнодорожники перешли в атаку, и на 15-й минуте А. Соколов с подачи В. Лаврова забил первый мяч первого финального матча на Кубок СССР. Новая атака окрыленных успехов железнодорожников, и в ворота тбилисцев влетел второй мяч. Вторая половина игры результата не изменила. На серебряной крышке хрустального кубка появилась первая надпись: «Локомотив» Москва 1936 г.

Характерно, что первые чемпионы страны — динамовцы Москвы, которые были среди 83 команд, стартовавших в розыгрыше Кубка, в разгаре состязаний выехали на международные матчи в Чехословакию. Возвратившись из турне, они пытались оспорить победу «Локомотива» и обратились в президиум Всесоюзного совета физической культуры с просьбой провести специальный матч «Динамо» — «Локомотив». В просьбе этой динамовцам было отказано.

Во втором чемпионате страны «Локомотив» выступал значительно успешнее, долгое время претендуя на золотые медали. И лишь неудача в последнем туре в Тбилиси, где местные динамовцы взяли у москвичей своеобразный реванш (2:1) за поражение в финале Кубка, отбросила их на четвертое место.

До 1941 года железнодорожники были участниками всех розыгрышей первенства СССР по футболу. В 1941 году из «Локомотива» составилось ядро сборных футбольных команд ВЦСПС.

В годы Великой Отечественной войны спортивная работа в обществе «Локомотив» значительно сократилась. Часть футбольного коллектива трудилась в глубоком тылу, часть ушла на фронт.

В первом послевоенном первенстве СССР по футболу в 1945 году железнодорожников постигла неудача. Команда осталась на последнем месте и была переведена во вторую группу. Сезон 1946 года также не порадовал многочисленных поклонников команды. В соревнованиях второй группы «Локомотив» сумел занять только седьмое место.

На следующий год столичные футболисты начали решительную борьбу за возрождение спортивной славы «Локомотива», выиграв первое место среди 15 команд-участников своей зоны. Железнодорожники получили право участвовать в турнире, в котором встречались победители остальных зональных соревнований. Эти соревнования и должны были выявить коллектив для перехода в первую группу. Москвичи добились уверенной победы: они выиграли у харьковского «Локомотива» (3:0), тбилисского Дома офицеров (2:1), челябинского «Дзержинца» (2:1) и сталинабадского «Динамо» (3:1). Лишь один матч с горьковским «Торпедо» закончился вничью. После двухлетнего перерыва в 1948 году среди сильнейших команд первой группы зрители снова увидели футболистов-железнодорожников.

Первый круг первенства СССР 1948 года команда закончила с посредственным результатом. Набрав всего 8 очков из 26-й возможных, «Локомотив» занял 12-е место. Зато во втором круге команда проявила все свои способности и продвинулась на 5-е место, выиграв у таких сильных клубов как «Торпедо» (Москва), «Динамо» Тбилиси и Ленинграда. Таким образом, заняв по результатам игр первого и второго круга 7-е место, команда железнодорожников вновь подтвердила свое мастерство. Тренировал москвичей в 1947-1948 гг. старейший член общества «Локомотив» Д.М.Максимов. В сентябре 1952 года «Локомотив», занимавший последнее место в турнирной таблице, принял новый старший тренер — Борис Андреевич Аркадьев. Чтобы остаться в высшей лиге, железнодорожникам нужно было совершить чудо. Надо было выиграть все матчи, включая встречи с лидерами. И чудо свершилось. Москвичи начали обыгрывать всех. Это был великолепный коллективный подъем. На каждую игру вся команда и каждый игрок выходили в состоянии предельной мобилизованности сил и чувств. Футболисты «Локомотива» одержали такие неповторимые победы, запомнившиеся всем любителям футбола, как 7:1 над московским «Динамо», 9:2 над «Динамо» (Тбилиси).

Б.А. Аркадьев руководил коллективом более пяти лет. За это время из команды, балансировавшей на грани перехода в низший класс, он создал ансамбль, способный бороться за самые высокие призы советского футбола, команду, грозную для любого противника.

Были неплохие результаты: шестое место (1953 г.), пятое (1955 г.), четвёртое (1957 г.). Но были и годы, как казалось, застоя, неудач... (1954-й, 1956-й — десятые места). В команде медленно, но верно, верно, правда ох как медленно для темпераментных почитателей, подбирается ансамбль отличных мастеров — В. Бубукин (1953 г.), Ю. Ковалев (1954 г.), В. Соколов (1955 г.) и, наконец, В. Ворошилов (1956 г.). Именно этот атакующий ансамбль вместе с Е. Роговым, В. Артемьевым, И. Моргуновым, В. Маслаченко, Г. Забелиным в защитных линиях создал тот «Локомотив», который вписал несколько очень ярких страниц в историю нашего футбола, создал славу футбольному коллективу этого флага.

В осенний день 26 октября 1957 года в свете ярких прожекторов на финальный матч Кубка СССР, впервые проводившийся на поле главного стадиона страны, вышла команда в синих футболках — это был «Локомотив». Её соперник — чемпион страны «Спартак», ансамбль, костяк которого был основой сборной СССР: Нетто, Симонян, Сальников, А. Ильин, Огоньков. Были тут и Тищенко, Парамонов, Мозер, А. Исаев, Ивакин.

И вот эта команда, оглядываясь на сверкающий в прожекторах кубок, не сумела преодолеть силу «Локомотива». Наоборот, «Локомотив» диктовал свою волю, атаковал и добивался успеха. Гол, хотя и единственный, забил В.Бубукин. «Локомотив», первым в истории советского футбола овладевший Кубком СССР, через двадцать один год первым совершил круг почёта вдоль трибун Центрального стадиона им. В.И.Ленина.

В Москве уже началась зима, когда московские команды, заканчивая первенство СССР, поехали в Тбилиси доигрывать чемпионат страны 1957 года.

У железнодорожников были все шансы на второе место. К 4 декабря они делили второе-третье места с «Торпедо», и им оставались две встречи между собой. В конечном счёте «Локомотив» и «Торпедо» поделили очки между собой, каждая команда выиграла по одной игре... У трёх коллективов («Торпедо», «Спартак», «Локомотив») оказалось равное число очков (28), но соотношение мячей у обладателя кубка было немного хуже, чем у его соперников и он уступил второе место автозаводцам и третье «Спартаку».

Через два года, в 1959-м, когда после Б. Аркадьева команду возглавил Евгений Елисеев, «Локомотив» впервые завоевал серебряные медали и даже претендовал на золотые, судьба которых решалась в последнем матче 8 ноября.

К этому времени у московского «Динамо» было 30 очков, у «Локомотива» 28. По положению, в случае равенства очков претенденты на звание чемпиона должны были встречаться в дополнительной встрече.

И вот 8 ноября в Лужниках железнодорожники играют с московским «Динамо», для которого это был один из труднейших матчей на протяжении 50-60-х годов.

«Локомотиву» нужна только победа, «Динамо» устраивала и ничья.

Внешне матч не был красивым, захватывающим. Ввиду дорогой цены каждого гола, каждого голевого момента, игра превратилась в стратегическую борьбу за середину поля с внимательным ожиданием ошибки противника. Но не ошибалось «Динамо», не ошибался и «Локомотив».

За 11 минут до конца в довольно безобидной ситуации защитник динамовцев Борис Кузнецов забил мяч в свои ворота. Причём внешне это выглядело одновременно и эффектно и нелепо.

Десять минут отделяли «Локомотив» от победы, от дополнительного матча, который, естественно, должен быть назначен на ближайшие дни — в Москве уже летали «белые мухи».

Десять минут, девять, восемь, семь, шесть... и «Локомотив» начал ошибаться. Железнодорожники позволили противнику перехватить инициативу и начать штурм. Молодой, ещё не очень опытный В. Маслаченко неосмотрительно выбежал на перехват мяча в момент, когда надо было стоять на линии ворот. Перехват не удался, и от головы динамовца Федосова мяч, описав крутую дугу, вошёл в сетку. Второе место.

И хотя Бориса Аркадьева не было в этот год с командой, успех «Локомотива», несомненно, принадлежал ему. После завоевания Кубка СССР Аркадьев ушёл снова в ЦДКА. Его можно было понять. Отблеск славы знаменитой армейской команды — Федотова, Боброва, Демина — ещё мерцал в футбольном мире в те 50-е годы, и командира снова потянуло к знакомому рулю.

В 1960-1961 годах «Локомотив» ещё держался в числе сильнейших, занимая пятое место в турнирных таблицах, но потом последовал спад.

1962 год — 13-е место, 1963 год — 17-е и очередной уход во второй эшелон.

Через шесть лет Б. Аркадьев всё же вернулся в «Локомотив». Но в команде уже не играли Маслаченко, Артемьев, Моргунов, Соколов, Ворошилов... Оставались в строю из старой гвардии только Бубукин и Ковалев.

Вновь опытный глаз тренера, которому уже исполнилось 65 лет, сумел быстро оценить обстановку.

Вновь футбольная эрудиция тренера и большая помощь Министерства путей сообщения позволили «Локомотиву» вернуться в высшую лигу.

В команде появились новые имена: И. Сорокин, В. Поляков, Б. Беляков, В. Зайцев, Б. Орешников. Новые исполнители — новый стиль игры команды. Ушла в прошлое мобильная, ударная, пробивная сила, о которой помнят до сих пор ладони многих вратарей, уже бросивших футбол. Но пришла цепкость, импульсивность, что-то похожее на размашистый стиль, опробованный ещё армейским коллективом. И всё же это был не тот уровень, о чём свидетельствовало положение команды в турнирных таблицах. 1965 год — 15-е место, 1966 — 17-е... Однако 1966 год стоит как бы особняком... В этот год на посту старшего тренера Б. Аркадьева сменил К. Бесков.

Это был ещё мятежный сорокачетырехлетний Бесков, сокрушитель канонов и догм, зоркий открыватель талантов.

Начал «Локомотив» с шести нулей и после первого круга был на печальном 13-м месте, а кончил турнир, как знаем, и того хуже. Но в команде появился отличный многообещающий дуэт нападающих: В. Козлов — М. Гершкович. Вдвоём они забили 20 мячей. Казалось, что рождается новая, яркая команда с молодыми талантливыми исполнителями. Увы... Ни Бесков, ни Козлов, ни Гершкович не удержались в команде. Бесков вернулся в «Динамо», с ним ушёл и Козлов, Гершковича пригласило «Торпедо».

Многие перемещения полезны, но эти ломали труд большого коллектива, труд самого Бескова.

В 1967 году команда сохранила своё 17-е место. Ещё через год силами Б. Коха, В. Шелудько, Б. Петрова, В. Басалаева и других вошла в десятку. Казалось, команда, несмотря на все испытания, идёт в гору, станет достойным соперником лучших коллективов страны.

Этого не случилось. В 1969 году он ещё в высшей лиге, но цепь неудач — и два года "переподготовки" во втором эшелоне. Снова "рывок", снова высшая лига в 1972 году, и снова неудача.

В 1974 году команду возглавил И. Волчок, и уже на следующий год железнодорожники вновь перемещаются вверх по "эскалатору", заняв в первом дивизионе 1-е место.

Шесть лет «Локомотив» продержался "на вершине" и за это время ему ни разу не удалось вмешаться в спор за медали.

С приходом в команду В. Марьеко, его турнирные показатели и вовсе ухудшились. В 1978 году, заняв предпоследнее место, ему чудом удалось избежать перехода в низший класс, в связи с расширением лиги с 16-ти до 18-ти команд. Но в 1980 году уже ничего не помогло железнодорожникам, и они покинули её ряды.

В первый год своего пребывания в первой лиге, «Локомотив» имел реальный шанс пробиться выше. В предпоследнем туре железнодорожники встречались в Воронеже с "Факелом" и от исхода этой игры зависела дальнейшая судьба москвичей. На два гола В. Пимушина, столичные футболисты ответили только одним. Его провёл В. Муханов. Из-за этого поражения вопрос о переходе в высшую лигу пришлось отложить и как оказалось надолго. С приходом в 1986 году в команду Ю.Семина, «Локомотив» стал играть мобильней и много забивать. Основное количество всех мячей приходилось на долю А. Калашникова и В. Гладилина.

В 1987 году уже за четыре тура до конца турнира первой лиги, стали известны её победители; Московские железнодорожники и одесский «Черноморец» принимали поздравления с выходом в высшую лигу.

На следующий год «Локомотиву» немного не хватило удачи, чтобы впервые попасть в еврокубки. Столичные футболисты заняли седьмое место и, лишь израсходовав лимит ничьих, они пропустили вперёд ленинградский «Зенит». Чемпионат страны 1989 года «Локомотив» провёл неудачно и выбыл из высшей лиги. Естественно команда жаждала реабилитировать себя выигрышем Кубка СССР. Железнодорожники дошли до финала, где их соперниками были киевские динамовцы.

В финальной встрече безусловными фаворитами считались киевляне, хотя у любителей футбола и была надежда, что «Локомотив» сумеет дать бой признанному лидеру. Но этого не случилось — уже в первом тайме счёт был 3:0 в пользу киевлян, а окончательный счёт матча стал самым крупным разгромом финалиста в истории Кубка СССР — 6:1.

1990 год москвичи завершили на 4-ом месте. Самым забавным было появление в этом году в составе железнодорожников первого зарубежного легионера американского футболиста Д. Макхоллэнда, сумевшего даже однажды поразить ворота соперников.

В 1991 году количество команд-участниц чемпионата вновь увеличилось с 13-ти до 16-ти. Вместо выбывшего «Ротора» в высшую лигу из первой перешли сразу четыре команды, в том числе и наши футболисты. Но видно прошлые неудачи так и не пошли им впрок. «Локомотив» задолго до финиша смирился с ролью аутсайдера, одержав по ходу чемпионата всего 5 побед.

Крах СССР остановил дальнейшее падение «Локомотива» и открыл новую главу в истории клуба — старт в первом чемпионате России.

В период с 1992 по 1997 годы железнодорожники неизменно входили в шестёрку лучших команд по итогам сезона. В 1995 году «Локомотив» оказался единственным, кто бросил вызов футболистам владикавказского «Спартака». Наши игроки одерживали одну победу за другой и почти настигли футболистов из Северной Осетии, но, как это часто случалось, осечка в домашнем матче с «Уралмашем» перечеркнула все надежды москвичей на победу в чемпионате. В итоге они были только вторыми.

Стали памятными 1996-1997 годы «Локомотиву» два года подряд удавалось завоевать Кубок России. В первый раз была повержена самая грозная кубковая команда — московский «Спартак», а в следующем году железнодорожники со счётом 2:0 переиграли земляков динамовцев.

С 1999 по 2001 год «Локомотив» выигрывал серебряные медали Чемпионата России, также в 2000 и 2001 году «Локомотив» завоёвал Кубок. И вот в 2002 году «Локомотив», впервые в своей истории, выигрывает в чемпионат страны, побеждая в золотом матче ЦСКА.

 

 
left_down right_down

главная | события | выезды | фотографии | разное | ссылки |  гостевая книга

Hosted by uCoz